Aquí en Venezuela es tradicional el consumo de pan de jamón durante las fechas navideñas.
Y es casi exclusivo del mes de diciembre ya que es en este mes cuando las panaderías se dedican casi exclusivamente a su elaboración.
Y los ingredientes son muy pocos: el pan, pasas, aceitunas sin huesos, y jamón.
Hay panaderías que en el año lo hacen pero no con tanto esmero como en diciembre.
Por lo menos en la candelaría cuando yo era chamo, se veían colas y personas peleando para comprar un pan de jamón recién hecho.
Sin embargo hay cosas que me dan mucha risa como las personas que compran el pan de jamón pero le sacan las pasitas y todo lo que contenga el pan menos el jamón.
Es decir que se están comiendo un cachito gigante.
Que el significado navideño del pan de jamón queda muerto al extraer el contenido que le da el toque de navidad.
Es como decir también que existen hallacas dietéticas! Por Dios eso creo que es ir en contra del tradicional plato que tiene como principal ingrediente el guiso, la grasa, los encurtidos, en algunos casos garbanzos y hasta nueces. Y quitarle algo de su casi sagrado contenido es como comerte una simple arepa asada.
Yo se que hay que cuidar la salud pero casi todo el mundo en las fiestas decembrinas agarra unos kilos de más, pero para eso están los gimnasios: no en vano enero es el mes que más factura los centros de ejercicios.
Bueno cada loco con su tema!